THE MAKING

(260)冷凍そうざいができるまで

番組一覧へ戻る

再生時間:14分

制作年度:2008年

概要

シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、冷凍そうざいのコロッケとすり身のフライです。コロッケはジャガイモの皮を自動皮むき機でむいた後、蒸し機で柔らかくしてからすりつぶし、ひき肉などの具材と混ぜてから、衣を付けて冷凍します。

出演者名・所属機関名および協力機関名

工場長 冨原章弘(㈱ 加ト吉 本社工場),㈱ 加ト吉 本社工場

【予告編】科学の遺産と未来
(7)自然との共生