おいしさの扉

(3)食事&風土~日本の食文化と伝統~【前編】お供えものに見る塩の科学

番組一覧へ戻る

再生時間:10分

制作年度:2015年

概要

日本には古くから伝わる伝統の食事や知恵があります。昔から変わらず、今に受け継がれているもの。各地に広がる食の歴史。その伝統に科学の目を向けてみると、知らなかった事実が見えてきます。
【前編】では、人が生きることに欠かせない「塩」。お供えものにする理由や、塩の精製方法に迫ります。

出演者名・所属機関名および協力機関名

八木健一郎(江北氷川神社 宮司)
眞壁優美(塩事業センター 海水総合研究所 主任研究員)
正岡功士(塩事業センター 海水総合研究所 主任研究員 チームリーダー)