おいしさの扉

(1)体と食べ物の不思議な関係【後編】アレルギー ~食べられないを科学する~

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再生時間:11分

制作年度:2015年

概要

毎日の食事。多くの人たちにとって、それは楽しい時間です。しかし、ときに食事を楽しめないこともあります。食中毒や食物アレルギー、食べることで体に起こるトラブル。私たちが食べ物を食べた後、体の中では、いったい何が起きているのでしょうか?食事に科学の目を向けると、知らなかった事実が見えてきます。
【後編】では、食物アレルギーへの対応についてみていきます。

付録:サイエンス・レシピ れんこんハンバーグ(三大アレルゲン対応食)

出演者名・所属機関名および協力機関名

松本貴之(日本ハム 中央研究所 上席研究員)
川澄要重(ニッポンハム食の未来財団 管理栄養士)
松田康子(女子栄養大学 調理学研究室 教授)
指田夏美(女子栄養大学 調理学研究室 助教)