おいしさの扉

(1)体と食べ物の不思議な関係【前編】体を作る食べ物

番組一覧へ戻る

再生時間:12分

制作年度:2015年

概要

毎日の食事。多くの人たちにとって、それは楽しい時間です。しかし、ときに食事を楽しめないこともあります。食中毒や食物アレルギー、食べることで体に起こるトラブル。私たちが食べ物を食べた後、体の中では、いったい何が起きているのでしょうか?食事に科学の目を向けると、知らなかった事実が見えてきます。
【前編】では、食事をしたときに起きる体の中の働きについて紹介します。

出演者名・所属機関名および協力機関名

大森敏弘(明治 研究本部)
法師優紀(明治 研究本部)
品川 明(学習院女子大学 国際文化交流学部 日本文化学科 教授)
渋谷まさと(女子栄養大学短期大学部 生理学研究室 教授)