隠し味はサイエンス!~パラケルススの科学レシピ~

(19)食品を冷凍する!

番組一覧へ戻る

再生時間:29分

制作年度:2005年

概要

「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「冷凍食品」時間と空間を超越するとも言われる現代の冷凍技術。しかし生野菜を冷凍し解凍すると萎びてしまうのはなぜ?冷凍食品の未来とは?その冷凍のメカニズム、冷凍食品の歴史などを詳しく解説します!

出演者名・所属機関名および協力機関名

くりきんとん(今井富美、渡部佳恵)(㈱プロダクションノータイトル),山中いっとく(ナレーター)(俳協),鈴木徹教授(東京海洋大学 海洋食品学科),井上敏文(株式会社ニチレイフーズ研究開発部),㈱プロダクションノータイトル