英国科学実験講座

(13)食物の秘密 Ⅲ 食べものが悪さをするとき

番組一覧へ戻る

再生時間:44分

制作年度:2006年

概要

英国王立研究所が「科学を楽しく興味深いもの」にと毎年行う「クリスマス・レクチャー」の日本公演版。今回のテーマは「食物の秘密」、レクチャー3は「食べ物が悪さをするとき」と題して、危険な食べ物に体はどう反応するのか?農薬などの化学物質は本当に体にとって危険なのか?などを分かりやすく説明します。

出演者名・所属機関名および協力機関名

ジョン・クレブス(講師)(オックスフォード大学ジーザス・カレッジ 学長),辛島美香(アシスタント)(ブリティッシュ・カウンシル 科学教育部 教育担当官),拡森信吾(ナレーター)(シグマセブン),オックスフォード大学ジーザス・カレッジ 学長