驚異!生物たちのスーパーセンサー

(8)味

番組一覧へ戻る

再生時間:29分

制作年度:2005年

概要

見る、聞く、嗅ぐ、触る、味わう。生き物は数々の素晴らしい性能や機能を備えたスーパーセンサーを持っています。そのメカニズムや、感覚器の研究者、生物に学んだ工学への応用例などを紹介します。今回のテーマは「味」。チョウは足にある感覚器で葉を「味見」して、幼虫が食べられることを確認して産卵をします。チョウの味覚の研究や、新しい味の調味料開発を取材します。

出演者名・所属機関名および協力機関名

若原美紀(ナレーター),藤田瑞希(スタジオ出演),尾崎克久(JT生命誌研究館 ラボラトリーセクター 研究員),徳永税(協和発酵フーズ株式会社 食品開発研究所 アシスタントマネジャー),勝呂麻里(協和発酵フーズ株式会社 食品開発研究所 研究員),原田博彰(協和発酵フーズ株式会社 食品開発研究所 マネジャー),藤井裕(しながわ水族館 展示課)