海からのおいしい贈り物

(25)水産資源のルーツを探る-系統樹から見た海洋生物-

番組一覧へ戻る

再生時間:14分

制作年度:2005年

概要

日本人は様々な海洋生物を食卓に乗せて来ました。その多様性は世界でも屈指ですが、その生物の属する種、つまり系統樹の中に魚貝類を分類したりすることは少ないようです。番組では、生命進化の過程で様々な形態・味・栄養素を獲得した「海の幸」を、生物学的&水産学的に紹介します。主に軟体動物・節足動物・棘皮動物・原索動物・脊椎動物をとりあげ、その進化の過程と代表的な水産資源の現状を解説します。

出演者名・所属機関名および協力機関名

経塚啓一郎 東北大学助教授(東北大学浅虫海洋生物学研究センター),伊藤 富夫 静岡大学 教授(静岡大学教育学部生物学教室),東北大学浅虫海洋生物学研究センター